Автоэлектрооборудование и автозапчасти - Автокомплектация - главная

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Эти маленькие детали защищают проводку от короткого замыкания, а иной раз – и сам автомобиль от пожара.

Антон УТКИН

До эпохи "жигулей" на большинстве отечественных автомобилей стояли блоки предохранителей семейства Пр102 - Пр108 (фото 1) производства завода ЛЭТЗ (Лысково, Нижегородская обл.). В таком блоке - три предохранителя на текстолитовых пластинках, между контактами которых зажат отрезок медного луженого провода. Главное их удобство - возможность быстро заменить перегоревший проводок: в верхней части пластинки намотан его запас минимум на десять замен. Когда запас кончится, провод нужного диаметра (см. табл.) можно найти, например, в многожильном кабеле.

Сравнивая эти три вида плавких предохранителей, отметим, что самые практичные из них - проволочные (если перегорит где-нибудь в дороге - запасной искать не придется). Цилиндрические - самые информативные: сразу видно, какой перегорел. А главный их недостаток - ненадежность контакта при ослаблении прижимных лапок на блоке. Штекерные - самые компактные и надежные. Правда, чтобы найти перегоревший предохранитель, придется тщательно осмотреть блок с лампой-переноской, вынимая предохранители. Впрочем, современные автомобили рассчитаны на обслуживание специалистом - уж он-то не будет вынимать из блока все предохранители подряд, а сразу определит по схеме нужный.

Биметаллические многоразовые предохранители применяют редко - в основном в устаревших несложных схемах электрооборудования. Например, на "Волге" до 1985 года было всего два плавких предохранителя и четыре биметаллических кнопочных. Последние, семейств 29.3722, Пр2, Пр3, выпускаемые заводом ПЗА, могут быть рассчитаны на номинальные токи 10, 15, 20, 25 и 30 А и должны размыкать цепь через 2,5-10 секунд прохождения тока, втрое большего, чем номинальный. Когда замыкание устранено, предохранитель включают нажатием кнопки.

В заключение о ценах. Отдельные предохранители - изделия дешевые, и место их покупки не имеет значения. А вот на покупке монтажного блока реле и предохранителей можно сэкономить добрые полторы сотни рублей. В магазинах они стоят 220-300 руб., а на рынке "Южный порт" можно найти и за 140.

см. ЗР, 1997, № 6-9, 12; 1998, № 1, 2.

Фото 2. Цилиндрические одноразовые предохранители 469.32.00.

Фото 4. Плавкие вставки на 30 и 60 А.

Эмблемы заводов электрооборудования. Сверху вниз: ЛЭТЗ, ПЗА, "Точмаш".


Материал статьи любезно предоставлен ЗАО КЖИ "За рулём" http://www.zr.ru

Статья представлена в урезанной версии. Полный вариант.

 

Все статьи раздела

 

купить автомобильные подушки http://ulex.ru/category/kupit-avtomobilnye-podushki | Недельный тур в Карпаты yastrub-tour.com.ua.
Rating All.BY