Автоэлектрооборудование и автозапчасти - Автокомплектация - главная

В ЧЕМ СВЕТ НОСЯТ?


ПЕРЕНОСКА ПРИГОДИТСЯ И НОЧЬЮ НА ОБОЧИНЕ, И ПРИ РЕМОНТЕ В ГАРАЖЕ


Переносные лампы бывают двух типов: дорожные - их возят в машине на случай экстренного ремонта, и гаражные - мощные и удобные, для сети переменного тока. Когда-то мы знали всего три модели: "жигулевскую", которой комплектовали автомобили ВАЗ, "волговскую" - для всех остальных и жестяную решетчатую под бытовую лампочку на 220 В. Да и сегодня то, что нам удалось в трех магазинах купить семь видов переносок, можно считать везением - где-нибудь в ста километрах от Москвы, в лучшем случае, попадется одна штатная "жигулевская".

Увы - первая, от фирмы FK из ОАЭ за 93 рубля (фото 1), разочаровала. Почти невесомый корпус из желтой пластмассы - он же отражатель, хилый магнит, способный удержать светильник только на плоском листе стали, 10-ваттная лампа вместо 21-ваттной и т. д. Сэкономили даже на корпусе штекера (коротенький - не ухватишься) и проводе - трех метров может не хватить для осмотра, скажем, потекшего заднего тормоза снизу машины.

Лампа ФАП-01 белорусского производства (фото 3) - копия "осваровской" 12.3715, которой ВАЗ и АЗЛК комплектовали машины еще лет десять назад. Правда, у этой существенное преимущество - штекер для гнезда прикуривателя, то есть лампа универсальна. Цена 75 рублей. Хороший отражатель, липучие магниты, легкий ход катушки, провод 3,5 метра - пожалуй, лучшая дорожная переноска из четырех тестируемых. Но самая надежная переноска - та, у которой вместо штекера два зажима типа "крокодил". Даже с неисправной проводкой и сгоревшими предохранителями вы не останетесь без света - подключиться прямо к клеммам батареи можно и на ощупь. Такие лампы не продаются - бывалые шоферы их делают сами из обычных штекерных.

Гораздо солиднее переноска марки T.Plast (фото 6) за 280 руб. Ни намека на упаковку и этикетку (похоже, сделана где-то в Азии), но зато состоит сплошь из достоинств. Защитная сетка из толстой хромированной проволоки, два крючка для подвески, ухватистая рукоятка из мягкой резины.

Что касается лампочек для сетевых переносок, то обычно применяют

И, наконец, специальные люминесцентные переноски для авторемонтников - такие продаются в магазинах гаражного оборудования. На фото 7 - итальянская Valex за 405 руб. Инструкция только на итальянском языке, но поэтичное слово lampada не оставляет сомнений в назначении изделия. Легкий корпус из мягкой и прозрачной пластмассы (длина 425 мм, диаметр 30 мм) не боится ударов и падений. Мощность 8 Вт - маловато; впрочем, ничто не мешает подвинуть лампу поближе - она ведь холодная.


Материал статьи любезно предоставлен ЗАО КЖИ "За рулём" http://www.zr.ru
Статья представлена в урезанной версии. Полный вариант.

 

Все статьи раздела

 

по сниженной стоимости монтаж пожарной сигнализации подольск | от нашей фирмы доска сухая купить подробно на сайте www.severlesgroup.ru
Rating All.BY